Titel: 12. Ethik-Forum: Tierwohl und Ernährung
Beginn:
13.12.2019
Veranstaltungsort:
Konviktstr. 9
53113 Bonn
Referenten: Prof. Dr. Markus Wild (Universität Basel) **** Prof. Dr. Birgit Beck (Technische Universität Berlin)
Weitere Informationen:
http://www.ethik-forum.net/
Politik und Gesellschaft reagieren auf die normativen Problemstellungen mit technischen Maßnahmen. Für eine flächenmäßig extensivere, effizientere und zugleich ertragreichere Futtermittelproduktion kommen Verfahren der Gentechnik sowie des Digital Farming zum Einsatz. Auch wird nach Wegen gesucht, auf im Labor erzeugtes In-vitroFleisch oder auf Insekten als Proteinquellen zurückzugreifen. Das Bundeskabinett hat überdies im Februar 2019 den Gesetzesentwurf für die Einführung und Verwendung eines staatlichen Tierwohlkennzeichens in der Schweinehaltung beschlossen. Andere gesetzliche Initiativen zur Verbesserung der Situation von Tieren in der Lebensmittelproduktion sind dagegen verschoben worden. Es gilt denn auch als umstritten, ob die eingeleiteten Maßnahmen einen durchgreifenden Beitrag zur Verbesserung des Tierwohls leisten können.
Im Mittelpunkt des 12. Ethik-Forums steht die Fragestellung, ob aus ethischer Sicht Tierwohl und Ernährung unter den gegenwärtigen Bedingungen der Lebensmittelproduktion überhaupt noch miteinander zu vereinbaren sind oder eine grundsätzliche Revision unserer Einstellungen und Haltungen zum Tierwohl geboten ist.
Kontakt:
Institut für Wissenschaft und Ethik (IWE)
Deutsches Referenzzentrum für
Ethik in den Biowissenschaften (DRZE)
Bonner Talweg 57
53113 Bonn
Tel.:
+49 228 73-8100
http://www.ethik-forum.net/
Veranstalter: Deutsches Referenzzentrum für Ethik in den Biowissenschaften, Institut für Wissenschaft und Ethik
Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Dieter Sturma
Schlagworte: Tierethik